식물성 유산균과 동물성 유산균에 대해 알고 계신가요?
식물성 유산균과 동물성 유산균에 대해 알고 계신가요?
1. 유산균 이란 무엇인가?
아토피 피부염, 류머티즘 관절염, 알레르기성 피부염, 장을 정돈해 줌, 체내에 침입한 병원균과 체내에서 생성된 발암물질 체외 배출작용, 병원균과 암세포에 대한 저항력을 증강하여 감염방지와 억제작용, 위와 장에서 소화 흡수율 높여줌, 칼슘의 이용 효율을 좋게 함, 장속의 잡균침입 번식 어제, 비타민B1, B2, 엽산등을 합성시킴, 유해한 균에 저항하는 물질을 만듦, 면역능력을 높여 항암 작용을 강하게 하는 유산균 - 아시아 경제 2011년 8월 25일-
(아시아 경제 조강욱 기자) 유산균이 아토피, 관절염 등의 면역질환 개선에 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다.
2. 식물성 유산균
종류가 약 200여 종에 달하는 식물성 유산균, 그 서식 환경이 야채, 과일, 곡류, 등의 유산균을 말하며 된장, 절임식품, 김치, 등의 식물성 발효식품에 포함된 유산균들도 그 범주에 포함된다.
식물성 유산균은 식물에서 추출된 유산균으로, 주로 발효식품에 사용된다. 이러한 유산균은 장 내 미생물 균형을 조절하여 소화 기능을 개선하고 면역력을 향상하는 데 도움을 줄 수 있다. 식물성 유산균 중에 한국식품에 대표적인 김치유산균이 있는데 김치 내에는 약 40여 종의 다양한 유산균이 살고 있다. 김치의 발효, 숙성, 온도에 따라 생육하는 균의 종류가 달라진다. 담근 후, 약 일주일~한 달 정도 숙성된 김치가 유산균이 가장 풍부하며, 특히 일주일 숙성된 김치의 경우 1g당 무려 1억 마리의 유산균이 들어있다 한다. 유산균은 70 ºC 이상의 열이 가해지면 대부분 사멸하므로 생김치 상태로 먹는 것이 좋다.
3. 동물성 유산균
동물성 유산균은 동물에서 추출된 유산균으로, 주로 유제품에 사용됩니다. 이러한 유산균은 인간의 소화기관에 유익한 영향을 미칠 수 있으며, 장 건강을 촉진하는 데 도움이 된다. 대표적인 동물성 유산균으로는 락토바실러스, 비피도박테리움, 스트렙토코커스 등이 있다. 하지만, 동물성 유산균을 섭취할 때는 반드시 제조 과정과 보관 상태를 확인하고, 개인의 건강 상태와 알레르기 등을 고려하여 적절한 섭취량을 유지해야 한다.
약 10여 종이 존재하는 동물성 유산균은 서식환경이 우유, 치즈, 요구르트, 등 유제품 류에서 생성되는 유산균류를 말하며, 주로 영양분이 충분하고 균형 잡힌 환경에서 생식이 가능하다.
4. 장 생존율이 가장 뛰어난 식물성 유산균?
유산균 섭취에 있어, 중요한 부분은 장까지 생존해 도달하는 유산균의 비율이다. 해외의 연구결과에 따르면 동물성 유산균은 약 20~30%의 생존율을 보이지만 식물성 유산균은 동일 환경에서 약 90%의 생존율을 보인다고 한다.
5. 식초는 유산균 인가?
식초는 발효과정을 거쳐 만들어지는 발효식품 중 하나이며, 일부 유산균을 포함한다. 하지만, 식초는 유산균을 위한 좋은 환경을 제공하지만 유산균 자체가 아니기 때문에, 식초 자체로는 유산균을 섭취할 수는 없다. 그러나 식초를 사용하여 다양한 발효식품을 만들어 유산균을 섭취하는 것은 가능하다. 또한, 식초는 유익한 효과가 있을 뿐 아니라 요리에 맛을 더하는 데에도 사용되므로, 적절한 양으로 사용하는 것이 좋다.
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