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건강을 챙기는 핵심! 식이 섬유의 효능

발행일 : 2023-03-08
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건강을 챙기는 핵심! 식이 섬유의 효능

1. 체중감량을 돕는다

몇몇 종류의 식이섬유는 직접적으로 식욕을 떨어트려 체중감량을 유도한다. 그리고 어떤 식이섬유 들은
지방과 설탕분자와 결합하여 실질적으로 흡수되는 칼로리의 양을 줄이고, 대부분의 식이섬유는 장내 수분을
흡수하여 포만감을 증가시키기 때문에 다이어트를 위한 식단조절을 덜 고통스럽게 만든다.

2. 천연 해독제 역할을 한다.

피부, 호흡기. 식품등을 통해 유독물질을 흡수하기 쉬운 생활환경 때문에, 현대인은 독소를 제거하는 해독요법에 상당한 관심을 갖고 있다. 하지만 디톡스 보충제를 먹는 것보다 식이섬유를 충분히 섭취하는 것이 효과적이다. 식이섬유는 소화관을 따라 이동하면서 과도하게 분비된 성호르몬이나 해로운 지방 등의 유해 화합물을 흡수한다. 또한 식이섬유는 배변활동을 빠르게 촉진하기 때문에 수은이나 살충제등의 화학물질이 체내에 머무르는 시간을 줄여 잠재적인 신체손상의 가능성을 줄인다.

3. 대장암의 발병률을 낮춘다,

대장암은 상당히 치사율이 높은 치명적인 암의 한 종류이지만 섬유질이 풍부한 식품을 통해 예방할 수 있다.
식이 섬유는 장의 벽을 건강하게 만들어 주기 때문에 그 자체 만으로도 결장암의 위험등이 상당히 감소시킨다.
게다가, 식이섬유가 풍부한 과일, 채소, 통곡물 등에는 암 발병률을 낮추는 항산화제등의 아양한 영양소가 포함되어 
있기 때문에, 자연식품으로 식이섬유를 보충하는 사람들은 다양한 방식으로 암의 발병율을 낮추고 건강을 유지할 수 있다.

4. 좋은 박테리아를 키운다.

우리가 섭취하는, 탄수화물, 단백질, 지방 등은 대장에 도착하기도 전에 혈류에 흡수되어 박테리아에게 영양을 전달할 수 없다. 하지만 식이섬유는 인간의 세포에 의해 소화되지 않기 때문에 비교적 온전한 상태로 대장으로 이동한 뒤 박테리아의 먹이가 될 수 있다. 식이섬유가 충분히 공급되어 좋은 박테리아의 수가 늘어나기 시작하면 과민성 대장 증후군, 크론병, 궤양성 대장염등의 소화기 질환을 개선하고 소화관의 염증 반응을 감소시킨다.

5. 건강한 뼈를 만든다.

아스파라거스, 부추, 콩, 밀, 귀리 등에서 발견되는 프리바이오틱 섬유질은 칼슘등의 미네랄이 더 빠르게 흡수되고 황성하게 활동 하도록 유도하기 때문에 골밀도의 증가에 상당한 도움을 준다. 뼈의 길이 생장이 필요한 성장기 어린이들과 골밀도가 낮아지기 쉬워지는 폐경기 이후의 여성들은 식이섬유 섭취에 더욱 주의를 기울여 준다.

6. 심장병 발병률을 감소시킨다. 

매일 7g의 식이섬유를 섭취하는 것만으로도 심장병 발병률은 9%까지 감소한다. 식이섬유가 나쁜 콜레스테롤을 흡수하여 동맥에 관련된 다양한 질환을 예방하기 때문에 심장병 확률이 낮아진다.

7. 제2형 당뇨 발병률을 감소시킨다. 

체중 증가를 막고 혈당수치를 통제하는 식이섬유는 제2형 당뇨를 예방하는 데에도 매우 효과적이다. 하루 26g 이상의 식이섬유를 섭취하는 사람들은 하루 19g 미만의 식이섬유를 섭취하는 사람보다 제2형 당뇨 발병률을 18%까지 감소시켰다.

 

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