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죽어가는 간을 되살리는 우리 몸에 좋은 음식

발행일 : 2023-01-30
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죽어가는 간을 되살리는 우리 몸에 좋은 음식

잦은 술자리로 인해 내 간이 혹사 당하고 있다면 건강에 신경 써야 할 음식들

1. 달걀

각종 아미노산 대사에 필요한 필수 8가지를 함유하고 있으며 그 이유는 무엇보다도 계란이 가지고 있는 특별한 필수 아미노산 덕분이다. 체내 활성산소를 제거하여 세포노화를 돕는 셀레늄 성분이 다량함유되어 있는데 이것이 알코올해독 작용과 간건강에 좋은 음식이라고 한다. 계란에 함유된 각 필수 아미노산의비율이 신체가 필요로 하는 각 아미노산 비율과 거의 완벽하게 일치하기 때문이다. 계란 흰자는 자연식품으로 섭취할 수 있는 가장 순수한 아미노산 보충식품이라고 불릴 만큼 완벽하다. 계란 흰자는 지방과 콜레스테롤이 제로인, 거의 100%에 가까운 단백질이다. 계란 한 개의 흰자에는 보통 단백질 3.4g이 함유되어 있으며, 전체 아미노산의 40%가 필수 아미노산으로 구성되어 있다. 칼로리는 16에 불과하고 계란 노른자에도 2.7g의 단백질과 1.1g의 아미노산이 들어 있다. 

계란 흰자, 노른자 모두 최고 품질의 단백질이라고 할 수 있으며 굳이 흰자와 노른자를 분리해 섭취할 필요가 없다. 과거 노른자에 대한 콜레스테롤 수치에 관한 부정적 견해가 있었지만 2015년 미국 농무부(USDA)는 노른자 섭취량을 제한한 이유가 없음을 최종 확인했다. 간건강에 좋은 계란을 마음껏 드시라!

2. 견과류

아몬드나 호두 같은 견과류 역시 간에 좋은 음식이라고 하는데 아몬드는 불포화 지방산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 오메가 3 지방산이 많아 혈액순환을 원활하게 하고 더불어 간세포 손상을 막아주며 두뇌 발달 및 기억력 향상에도 도움이 되므로 일석이조이다. 심장 건강 개선 견과류에 함유된 고농축의 필수 지방산은 심혈관 건강에 매우 중요한 조력자 가 되고 또한 견과류는 소염 작용 및 소화 건강 개선에 매우 중요한 역할을 하며 조기 노화 방지, 식물성 단백질로 근육량 증가에 지대한 영향을 미친다. 식물성 단백질로 비만을 예방하는 견과류도 밥상머리에 올려놓고 시시때때로 즐겨 드시라!

3. 자몽

자몽의 효능으로 숙취해소 기능을 꼽을 수 있다. 술을 많이 마시는 남성에게 자몽은 훌륭한 '보양 과일'이 될 수 있다. 자몽은 간의 해독작용을 도와 잦은 음주로 간이 지친 남성들에게 도움을 준다. 자몽은 칼슘까지 뼈를 강화하는 데 효과적이 다다. 뼈가 약해져 골다공증 위험이 큰 폐경기 여성이나 성장기 아이들이 자몽을 먹으면 도움 된다.

자몽은 특유의 상큼한 맛과 함께 열량이 낮고 비타민C가 풍부해 여성들에게 인기가 많은 과일이다. 자몽에는 구연산 성분도 들어있어 면역력을 높여주고 피로를 풀어주는데 탁월하다고 알려졌다. 자몽은 주스, 요구르트, 샐러드, 껌 등 각종 음식과 더불어 로션, 바디워시 등 피부미용에까지 다양하게 활용되고 있다.

4. 포도

포도는 과일의 여왕이라고 불릴 만큼 영양소를 다량 함유하고 있다. 포도의 주성분은 수분 84g이다. 그 밖에 탄수화물 15.1g, 지질 0.1g, 단백질 0.5g, 섬유소 0.2, 회분 0.3g 등이다. 포도에 들어있는 미네랄은 칼슘, 나트륨, 칼륨, 인, 철, 마그네슘, 망간, 아연, 구리, 요 로드 등이다. 비타민은 A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E, 엽산 등이다. 껍질의 자주색은 안토시안계 색소로 적포도주 색깔을 나타난다. 포도의 효능은 암예방, 피로해소, 해독작용, 심장기능강화, 비만예방 등에 중요한 역할을 한다.

다산(多産)의 상징인 포도는 비타민과 유기산이 풍부하여 ‘신이 내린 과일’이라 불린다. 포도는 성숙함에 따라 당분이 증가하고 산이 감소해 완숙되면 당분 함량이 최대가 되어 달콤 새콤하므로 대표적인 가을 과일로 여겨진다. 포도의 향미성분은 대부분 주석산과 사과산이며 건강증진에 도움이 되는 레스베라트롤 등 항산화물질이 풍부하다. 오래전부터 전 세계에서 가장 많이 생산되는 과일로 80% 이상이 양조와 건포도로 이용된다. 벽화, 신화, 성서 등을 보면 포도는 문화와도 관계가 깊어 장식문양과 함께 동서로 널리 전파되었음을 알 수 있다.  국립원예특작과학원 기술지원과 강성산 063-238-6432

 

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